Saltenhas Bolivianas – Aprenda a fazer esta iguaria da Bolívia – Receitas de Viagens.

Publicidade:

Hoje vamos te ensinar a fazer uma das iguarias mais tradicionais da Bolívia, as famosas Saltenhas Bolivianas! Bora aprender a receita!

Receita de Saltenhas Bolivianas

As Saltenhas (Santeñas em espanho) são muito típicas da Bolívia. Conta a lenda que sua origem remonta ao início do século XX, quando a uma senhora nascida em Salta na Argentina, fugindo da ditadura militar argentina se mudou para a Bolívia. Lá, na cidade de Tarija, ela começou a vender as “empanadas”, que na verdade são originárias da Espanha.

Saltenhas Bolivianas
Saltenhas Bolivianas

Com o tempo as empanadas da senhora saltenha ficaram famosas e começaram a ser reproduzidas em vários cantos da Bolívia.

Hoje a iguaria é chamada de Salteña mesmo e é muito tradicional no país, sendo encontrada em praticamente toda a Bolívia.

Outra versão conta que a receita foi trazida diretamente da Espanha pelas elites da América Hispânica, através de livros receituários da realeza espanhola. Conta esta versão que esta receita começou a ser feita na cidade de Potosi e dali se espalhou pelo país.

Qual a origem verdadeira a gente não sabe, mas a gente sabe que a Saltenha Boliviana é uma delicia. Tanto que resolvemos fazer esta receita pra vocês.

Na Bolívia as Saltenhas são muito consumidas pelos populares e em especial no café da amanhã.

Publicidade.

Ingredientes para fazer Saltenhas Bolivianas

Ingredientes para fazer Salteña
Ingredientes.

Para o recheio da Saltenha:

  • 1 kg de peito de frango desfiado
  • 4 batatas cortadas em cubos (pré-cozidas por 5 minutos)
  • 1 colher de sopa de azeite, ou óleo de soja
  • 1 cebola picada
  • 3 dentes de alho picados
  • 1 colher de sopa de colorau
  • 4 ovos cozidos e cortados em tiras
  • 1 colher de sopa de sal
  • 1 colher de sopa de pimenta calabresa
  • 1 colher de sopa de cominho
  • 3 colheres de sopa de salsinha
  • 3 xícaras da água do cozimento do frango, ou de caldo de galinha, ou de água.
  • 1 pacote de gelatina incolor.

Para a massa da Saltenha

  • 50 g de açúcar
  • 1 colher de sopa de sal
  • 200 g de banha de porco
  • 1 colher de sopa de colorau
  • 1 kg de farinha de trigo
  • 1 ovo
  • 1 colher de sopa de fermento em pó
  • 400 ml de água quente
  • 1 gema + 5 colheres de leite para pincelar as saltenhas.

Modo de Preparo

Recheio

Refogar a cebola e o alho no azeite, acrescentar o frango desfiado, o caldo do cozimento do frango, o sal, a pimenta, o cominho, o colorau, a salsinha e as batatas em cubos.

Misturar todos os ingredientes e refogar por 5 minutos.

Enquanto o frango refoga, prepare a gelatina incolor, coloque 5 colheres de sopa de água em uma xícara e acrescente o pacote de gelatina incolor, deixe hidratar por 1 minuto.

Após hidratar coloque no micro-ondas por 15 segundos, ou em banho maria até derreter.

Jogue diretamente na panela com o frango e deixe refogar por mais 1 minuto, desligue a panela e deixe esse recheio esfriar.

Como fazer Saltenhas Bolivianas
Como fazer Saltenhas Bolivianas.

Massa

Em uma bacia despeje a farinha de trigo e coloque a banha de porco e o colorau em uma panela. Leve ao fogo até derreter e ferver a banha. Coloque a banha fervendo em cima da farinha de trigo. Misture tudo com a ajuda de uma colher, e após, faça uma farofa misturando tudo com as mãos.

Acrescente o sal, misture o açúcar em 1 xícara de água quente e acrescente na mistura.

Coloque o ovo inteiro, o fermento e continue a amassar com as mãos como se estivesse fazendo um pão. Vá acrescentando o restante da água quente aos poucos até dar o ponto na massa. Ela deve ficar firme e elástica.

Deixe a massa descansar por 30 minutos antes de montar as saltenhas. Depois de descansar a massa faça bolinhas de tamanhos iguais, abra com um rolo em formatos arredondados e coloque.

Saltenhas Bolivianas - Forma
Saltenhas Bolivianas prontas pro forno.

Feche as saltenhas apertando as extremidades (assista o vídeo abaixo) e depois pincele-as com o leite e gema, para dar aquela cor dourada.

Enquanto isso pré aqueça o forno por 15 minutos a 200 graus.

Unte a forma com manteiga, ou margarina, ou papel manteiga, e depois deixe as saltenhas assar por aproximadamente 50 minutos (dependendo de seu forno) a 200 graus.

Vídeo da Receita

Confira o passo a passo detalhado de como fazer as Saltenhas Bolivianas:
Aproveite pra se inscrever em nosso canal do Youtube.

E aí, gostaram da Receita da Saltenha?

Agora é só seguir a receita e se deliciar com esta iguaria latino americana!

Não esqueça de dar um giro pela Bolívia através dos posts que fizemos sobre a Bolívia aqui em nosso blog.


PLANEJE SUA VIAGEM! 

>>> Utilize os nossos parceiros e ajude nosso blog sem gastar mais por isso:

HOSPEDAGEM: Encontre e reserve sua hospedagem na Bolívia, ou em qualquer lugar do mundo, através do Booking.com – Você não paga nada a mais, além disso ainda ajuda o blog! Lembrando que a maioria das reservas feitas através do Booking podem ser canceladas.

SEGURO VIAGEM: Viaje para a Bolívia com segurança! Contrate seu Seguro Viagem através de nossa parceira Real SeguroVocê encontrará a melhor opção para sua viagem e o melhor preço! A Real Seguro possui comparadores e faz cotações com as melhores seguradoras do mercado. Não viaje sem seguro!

EXPERIÊNCIAS: Compre ingressos, passeios, espetáculos, shows, tours e encontre as melhores experiências através da Civitatis e Get Your Guide.

CARRO: Quer alugar um carro na Bolívia!? Consiga o melhor preço consultando as melhores locadoras através da RentCars.com. Além de economizar, você poderá pagar em até 12X, sem IOF. 


Gostou desta Receita de Saltenhas Bolivianas?

Antes de mais nada, se você gostou deste post, por favor nos ajude a divulgá-lo compartilhando em suas redes sociais! Ah! Também não se esqueça de nos seguir nas redes sociais.

Se tiver mais alguma dica sobre como fazer Saltenhas Bolivianas deixe nos comentários. Por fim, quando for viajar utilize os serviços de nossos parceiros listados acima. Até mais!


>>> MAIS POSTS INTERESSANTES COM RECEITAS:

Guacamole – México. 
Dorilocos – México.
Chilli de Carne – México.
Ropa Vieja – Cuba. 
+ Borsch – Rússia.

Artigo anteriorVDNKh Moscou – Conheça o parque preferido dos moscovitas.
Próximo artigoCentro Cultural Castrolanda – Colônia holandesa em Castro, no Paraná.
Apaixonado por viagens... em busca de evolução.

DEIXE UMA RESPOSTA

Please enter your comment!
Please enter your name here